Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorr...
Enregistré dans:
| Auteurs principaux: | , |
|---|---|
| Format: | article |
| Langue: | ES |
| Publié: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
| Sujets: | |
| Accès en ligne: | https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6 |
| Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
| id |
oai:doaj.org-article:eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
oai:doaj.org-article:eec12576a06b42d6b999ffa979073ae62021-11-11T15:11:31ZTransformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México2395-916910.24836/es.v29i53.719https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae62019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730017https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorrido sociohistórico sobre el devenir del sistema agroalimentario en la ZMVM; se efectuó, también, una encuesta exploratoria para precisar los patrones de consumo alimentario actuales y contrastar dichos datos con los obtenidos por otras fuentes.Resultados: Existe una relación entre los patrones actuales de consumo y las dinámicas poblacionales en la región. Los cambios alimentarios en la ZMVM han devenido en una dieta occidentalizada con altos contenidos de azucares, carbohidratos y conservadores. El 44 % de los encuestados destinaba mayores recursos económicos para satisfacer el consumo de alimentos procesados, principalmente lácteos, embutidos, pan y harinas. Limitaciones: El estudio pudiera verse afectado por el tamaño de la muestra y por algún sesgo en la representatividad del instrumento motivado por su carácter virtual.Conclusiones: La configuración actual del sistema agroalimentario en la ZMVM se encuentra ampliamente dominada por la industria y las empresas trasnacionales de distribución de alimentos; así como una desarticulación de la producción agrícola local y la consecuente dependencia de otras zonas productivas, derivado principalmente de las políticas económicas mexicanas de la segunda mitad del siglo XX y agudizada en con la en vigor del TLCAN.Edwin Sosa-CabreraJorge Morett-SánchezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaseguridad alimentariaglobalizaciónsistema agroalimentarioméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
| institution |
DOAJ |
| collection |
DOAJ |
| language |
ES |
| topic |
alimentación contemporánea seguridad alimentaria globalización sistema agroalimentario méxico Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
| spellingShingle |
alimentación contemporánea seguridad alimentaria globalización sistema agroalimentario méxico Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Edwin Sosa-Cabrera Jorge Morett-Sánchez Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| description |
Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorrido sociohistórico sobre el devenir del sistema agroalimentario en la ZMVM; se efectuó, también, una encuesta exploratoria para precisar los patrones de consumo alimentario actuales y contrastar dichos datos con los obtenidos por otras fuentes.Resultados: Existe una relación entre los patrones actuales de consumo y las dinámicas poblacionales en la región. Los cambios alimentarios en la ZMVM han devenido en una dieta occidentalizada con altos contenidos de azucares, carbohidratos y conservadores. El 44 % de los encuestados destinaba mayores recursos económicos para satisfacer el consumo de alimentos procesados, principalmente lácteos, embutidos, pan y harinas. Limitaciones: El estudio pudiera verse afectado por el tamaño de la muestra y por algún sesgo en la representatividad del instrumento motivado por su carácter virtual.Conclusiones: La configuración actual del sistema agroalimentario en la ZMVM se encuentra ampliamente dominada por la industria y las empresas trasnacionales de distribución de alimentos; así como una desarticulación de la producción agrícola local y la consecuente dependencia de otras zonas productivas, derivado principalmente de las políticas económicas mexicanas de la segunda mitad del siglo XX y agudizada en con la en vigor del TLCAN. |
| format |
article |
| author |
Edwin Sosa-Cabrera Jorge Morett-Sánchez |
| author_facet |
Edwin Sosa-Cabrera Jorge Morett-Sánchez |
| author_sort |
Edwin Sosa-Cabrera |
| title |
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| title_short |
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| title_full |
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| title_fullStr |
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| title_full_unstemmed |
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México |
| title_sort |
transformaciones del sistema agroalimentario en la zona metropolitana del valle de méxico |
| publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
| publishDate |
2019 |
| url |
https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6 |
| work_keys_str_mv |
AT edwinsosacabrera transformacionesdelsistemaagroalimentarioenlazonametropolitanadelvalledemexico AT jorgemorettsanchez transformacionesdelsistemaagroalimentarioenlazonametropolitanadelvalledemexico |
| _version_ |
1718436805819236352 |