Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México

Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edwin Sosa-Cabrera, Jorge Morett-Sánchez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:eec12576a06b42d6b999ffa979073ae62021-11-11T15:11:31ZTransformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México2395-916910.24836/es.v29i53.719https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae62019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730017https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorrido sociohistórico sobre el devenir del sistema agroalimentario en la ZMVM; se efectuó, también, una encuesta exploratoria para precisar los patrones de consumo alimentario actuales y contrastar dichos datos con los obtenidos por otras fuentes.Resultados: Existe una relación entre los patrones actuales de consumo y las dinámicas poblacionales en la región. Los cambios alimentarios en la ZMVM han devenido en una dieta occidentalizada con altos contenidos de azucares, carbohidratos y conservadores. El 44 % de los encuestados destinaba mayores recursos económicos para satisfacer el consumo de alimentos procesados, principalmente lácteos, embutidos, pan y harinas. Limitaciones: El estudio pudiera verse afectado por el tamaño de la muestra y por algún sesgo en la representatividad del instrumento motivado por su carácter virtual.Conclusiones: La configuración actual del sistema agroalimentario en la ZMVM se encuentra ampliamente dominada por la industria y las empresas trasnacionales de distribución de alimentos; así como una desarticulación de la producción agrícola local y la consecuente dependencia de otras zonas productivas, derivado principalmente de las políticas económicas mexicanas de la segunda mitad del siglo XX y agudizada en con la en vigor del TLCAN.Edwin Sosa-CabreraJorge Morett-SánchezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaseguridad alimentariaglobalizaciónsistema agroalimentarioméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
seguridad alimentaria
globalización
sistema agroalimentario
méxico
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
seguridad alimentaria
globalización
sistema agroalimentario
méxico
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Edwin Sosa-Cabrera
Jorge Morett-Sánchez
Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
description Objetivo: Analizar la configuración actual del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), así como las modificaciones en términos de consumo y abastecimiento de alimentos a los cuales se han sometido los habitantes de dicha región. Metodología: Se realizó un recorrido sociohistórico sobre el devenir del sistema agroalimentario en la ZMVM; se efectuó, también, una encuesta exploratoria para precisar los patrones de consumo alimentario actuales y contrastar dichos datos con los obtenidos por otras fuentes.Resultados: Existe una relación entre los patrones actuales de consumo y las dinámicas poblacionales en la región. Los cambios alimentarios en la ZMVM han devenido en una dieta occidentalizada con altos contenidos de azucares, carbohidratos y conservadores. El 44 % de los encuestados destinaba mayores recursos económicos para satisfacer el consumo de alimentos procesados, principalmente lácteos, embutidos, pan y harinas. Limitaciones: El estudio pudiera verse afectado por el tamaño de la muestra y por algún sesgo en la representatividad del instrumento motivado por su carácter virtual.Conclusiones: La configuración actual del sistema agroalimentario en la ZMVM se encuentra ampliamente dominada por la industria y las empresas trasnacionales de distribución de alimentos; así como una desarticulación de la producción agrícola local y la consecuente dependencia de otras zonas productivas, derivado principalmente de las políticas económicas mexicanas de la segunda mitad del siglo XX y agudizada en con la en vigor del TLCAN.
format article
author Edwin Sosa-Cabrera
Jorge Morett-Sánchez
author_facet Edwin Sosa-Cabrera
Jorge Morett-Sánchez
author_sort Edwin Sosa-Cabrera
title Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
title_short Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
title_full Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
title_fullStr Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
title_full_unstemmed Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
title_sort transformaciones del sistema agroalimentario en la zona metropolitana del valle de méxico
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/eec12576a06b42d6b999ffa979073ae6
work_keys_str_mv AT edwinsosacabrera transformacionesdelsistemaagroalimentarioenlazonametropolitanadelvalledemexico
AT jorgemorettsanchez transformacionesdelsistemaagroalimentarioenlazonametropolitanadelvalledemexico
_version_ 1718436805819236352