Local Roots, Imperial Meridians, Global Connections: the History of Colonial India from a Global Perspective in the Works of C. A. Bayly - Teresa Segura-Garcia (Universitat Autònoma de Barcelona, 2021)
C. A. Bayly es el investigador más influyente en el campo de la historia de la India de finales del siglo XX y principios del XXI. Su obra es accesible a los lectores de habla hispana gracias a El nacimiento del mundo moderno, 1780‒1914: Conexiones y comparaciones globales (2010), traducción de The Birth of the Modern World, 1780‒1914: Global Connections and Comparisons (2004). Este el libro, su único texto traducido al español, es la obra por la cual es más conocido en Latinoamérica y España. Este volumen representa, sin embargo, un solo capítulo en una larga trayectoria de contribuciones a la historiografía de la India colonial, el Imperio británico y la historia global. El objetivo de este artículo es analizar el conjunto de la producción intelectual de C. A. Bayly para un público hispanohablante y no especialista, destacando los vínculos que establece entre la India colonial, el Imperio británico y el resto del mundo.