Arqueología vemos, de otras cosas no sabemos. Resultados recientes en arqueología histórica en la ciudad de Cartagena de Indias. - Elena Uprimny (Universidad del Norte, 2007)
El manejo del agua ha sido, desde el inicio de la colonia española hasta hoy día, problema esencial de los habitantes de Cartagena de Indias. Este artículo plantea nuevas perspectivas para el análisis del tema, de gran importancia en la vida social colonial y republicana. Los resultados de las exploraciones arqueológicas efectuadas en tres predios contiguos a la Plaza de los Estudiantes, dentro del casco histórico de la ciudad, han producido la información básica referente a este tópico. Así mismo, las fuentes históricas, las evidencias arquitectónicas y las características urbanas se entrelazan con los datos de los yacimientos con las cuales plantear algunas propuestas respecto a la consecución y uso del agua en el pasado.