Além do ajuste: uma nota sobre dilemas e limitações da industrialização brasileira na segunda metade dos anos 80 - Regis Bonelli (Universidade de São Paulo, 1985)
Este artigo propõe-se a avaliar as perspectivas de médio prazo da economia brasileira, tendo como pano de fundo o esforço de ajustamento implementado de 1981 a 1984. Analisa-se a evolução da economia brasileira no período 1975-84, com especial enfase no desempenho do setor industrial. As fontes de demanda para o setor industrial neste período foram decompostas em termos de variação da demanda interna, expansão das exportações, e substituição de importações. Em seguida, estuda-se a recuperação observada em 1984, caracterizando-se o cárater atípico do ano em questão. Exercícios de simulação nos quais se procura estimar o impacto das exportações sobre o crescimento da economia brasileira foram também realizados. A conclusão basica do trabalho e a de que não parece razoável supor que o setor exportador possa vir a se constituir na mola mestra de um crescimento econômico auto-sustentável para o Brasil nos próximos anos. Constata-se, no entanto, que um importante conjunto de modificações estruturais ocorreu em meio ao processo de ajustamento. Quedas nos coeficientes de importação da economia brasileira — em particular, na área de energia e ganhos de competitividade das nossas exportações são aspectos positivos observados e que devem ser levados em conta na definição de uma estratégia de crescimento para o futuro.