PERUMUSAN STRATEGI PERUSAHAAN BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA KUSUMA SAHID PRINCE HOTEL SURAKARTA - Farida Styaningrum (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal Kusuma Sahid Prince Hotel Surakarta (KSPH) serta merumuskan strategi untuk mencapai visi, misi, dan tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif jenis analisis kerja dan aktivitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor internal yang menjadi hambatan untuk mencapai visi, misi, dan tujuan perusahaan, antara lain: dalam perspektif pelanggan yaitu sulitnya mempertahankan pelanggan; hambatan dalam perspektif proses bisnis internal adalah perusahaan masih kesulitan dalam melakukan inovasi untuk menarik pelanggan dan mempertahankannya; hambatan dalam perspektif pembelajaran dan pertumbuhan adalah perusahaan belum dapat memberikan kepuasan kepada karyawan, terlihat dari tingkat turn over karyawan yang sangat tinggi. Beberapa faktor eksternal yang berpengaruh terhadap perusahaan adalah munculnya hotel-hotel baru yang menawarkan berbagai fasilitas yang modern, lengkap dan mewah. Perumusan strategi perusahaan yang dapat diambil untuk menghadapi lingkungan bisnis yang sangat kompetitif sebagai berikut: memberikan  pelayanan terbaik dan menjalin hubungan baik dengan pelanggan, meningkatkan promosi untuk menarik banyak pelanggan, melakukan inovasi untuk memperbaiki fasilitas yang ada dengan tujuan memenuhi kebutuhan pelanggan, pemberian pelatihan bahasa asing, serta memperbaiki sistem penggajian.