Las murallas de Cartagena entre patrimonio, turismo y desarrollo urbano el papel de la Sociedad de Mejoras Públicas - Elisabeth Cunin (Universidad del Norte, 2005)
La sociedad de Mejoras Publicas de Cartagena se instaura a comienzos del siglo XX, para proponer y supervisar las obras publicas llevadas a cabo en la ciudad y el ornato. Esta institución a lo largo del siglo manejara tres discursos diferentes enfocados hacia la defensa del patrimonio, las politicas urbanas y la promoción turística, en los cuales las murallas se convertirian uno de los ejes principales de los planes de acción de la Sociedad y en punto problemático, ya que su carácter de atractivo turístico y patrimonio de la humanidad, convertira estos muros en zona de frontera entre la Cartagena turistica y organizada de adentro de las murallas y la otra Cartagena, la de afuera, la silenciad