Primer reporte de Tanaostigmodes sp. como plaga principal de Caesalpinia spinosa: Aspectos morfológicos y biológicos - Hipolito Murga-Orrillo (Universidad Nacional de Trujillo, 2021)
La tara (Caesalpinia spinosa (Mol.) Kuntze) es una especie forestal no maderable cuyas vainas son de importancia económica para diversas industrias; sin embargo, ataques de plagas como Tanaostigmodes sp. a las hojas y tallos jóvenes disminuye la producción de esta especie. El objetivo de este estudio fue determinar las características morfológicas y biológicas de Tanaostigmodes sp. y porcentaje de incidencia en C. spinosa. Fueron identificadas 1399 puestas del insecto en las cuales se realizaron evaluaciones de la duración de los estadios, la morfometría y los daños en la planta. El huevo, larva, pupa y adulto miden 0,2; 2,0; 2,1 y de 2,0 a 2,3 mm de largo, duran 13,1; 71,8; 20,6 y 10,1 días respectivamente, totalizando su ciclo de desarrollo en 115,1 días; las larvas al alimentarse realizan minas en los raquis de las hojas y en tallos jóvenes, alcanzando ataques máximos de hasta 84,5% provocando defoliación. Tanaostigmodes sp. es una plaga principal de tara, con registros de ataques medios de 24,6% en hojas. Conocer sus aspectos biológicos y su interacción con la fenología de tara, permitirá adoptar estrategias eficientes para su manejo integrado y control.