Neoplasia Maligna da Próstata: Tendência da Mortalidade em Petrópolis-RJ, 1980-2012 - Thaís Lopes de Oliveira (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2019)
Introdução: A neoplasia maligna da próstata é o segundo tipo de câncer mais incidente entre os homens e, em 2012, foram estimados 1,1 milhão de casos novos e 300 mil mortes no mundo. Possíveis fatores de risco para ocorrência desse tipo de câncer são a idade e a história familiar. Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade por câncer de próstata em Petrópolis, no período compreendido entre 1980 e 2012. Método: Foi realizado um estudo ecológico de série temporal. Os dados de mortalidade foram coletados do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS/DATASUS ) e os dados de população, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).  As taxas de mortalidade foram padronizadas por faixa etária, por método direto. Para avaliar a tendência temporal da mortalidade, foi utilizado o método de regressão de Prais-Winsten no qual as taxas de mortalidade padronizadas log-transformadas foram consideradas como variável dependente (y) e os anos analisados como variável independente (x). Resultados: A taxa média padronizada de mortalidade por câncer de próstata, correspondente ao período de 1980 a 2012, foi de 104,6 por 100 mil homens. A mortalidade, ao longo dos anos estudados, apresentou tendência crescente estatisticamente significativa (p<0,05), aumentando de 55,4, em 1980, para 114,3, em 2012. Conclusão: As tendências das taxas de mortalidade por câncer de próstata no município foram crescentes e significativas, o que remonta à necessidade de formulação de um diagnóstico regional, para elucidar as causas desse comportamento e propor estratégias de ação.