المحدد الاجتماعي في تشكيل صورة الدولة: حالة بطولة كأس العالم 2022 في دولة قطر - Afrah Al-Otaibi (Qatar University Press, 2021)
تُسائل هذه الدراسة الكيفية التي تتصور بها النُخْبة القطرية تنظيم بلدها لكأس العالم 2022، وتتناول ذلك أولًا: من خلال الوقوف على أبرز السمات الاجتماعية التي تميز المجتمع القطري حسب تصور هذه النُخْبة، ثم ثانيًا؛ الصورة النموذجية التي ترى هذه النخبة أنه يجب أن يكون عليها المجتمع القطري في تنظيمه لهذه الفعالية العالمية الكبيرة، وثالثًا: تصوراتهما بخصوص الكيفية الأفضل لمواجهة التحديات الاجتماعية المُرافقة لتنظيم هذا الحدث العالمي. اعتمدت الدراسة منهجًا كيفيًا يبحث آراء عينة تم اختيارها بطريقة غير عشوائية، وتتضمن مثقفين من المجتمع القطري والخبراء الأكاديميين والشباب حاملي الشهادات العُليا الذين عبروا عن آرائهم من خلال مقابلات شبه موجهة وحلقة نقاشية. تتمثل أهمية هذه الدراسة في كونها واحدةً من الدراسات القليلة التي تطرقت لاستضافة كأس العالم من خلال مقابلات معمقة تبحث كيفيّا في وجهات نظر الفاعلين القطريين أنفسهم. وعلى العكس من افتراض الدراسة بأن المجتمع القطري من حيث كونه مجتمعًا تحكمه عادات وتقاليد، ولديه خصوصيته الثقافية التي تستمد جذورها من الدين والدولة والأسرة، سوف يسعى نحو تشكيل صورة معيارية لغرض ترويجها خلال استضافة هذه الفعالية الرياضية العالمية، تُظهر النتائج رفضًا لترويج صورة عن المجتمع مُعدّة خصيصًا لإرضاء جمهور خارجي يحضر فعالية محدودة في الزمان. وتبين النتائج مع ذلك اتجاهًا لدى المشاركين نحو ضبط الممارسة الاستهلاكية لفئات من المواطنين، وذلك تقويضًا لصورةٍ ذهنية سائدة في الخارج حول نمط الحياة الريعية في قطر. ومهما يكن، فإن هناك تعبيرًا عن الثقة في كلٍ من: المؤسسات الاجتماعية، والكفاءات القطرية التي يمكنها أن تلعب دورًا أساسيًا في رسم وترويج معالم صورة متوافق عليها مجتمعيًا أثناء تنظيم البلد لكأس العالم.