Proposta Didática para o ensino Híbrido da comunicação oral-argumentativa no ensino médio integrado - Gleyde Santos (Instituto Federal Catarinense, 2021)
Esta sequência didática é a materialização de um produto educacional fruto da dissertação de mestrado profissional intitulada “Letramentos para construção da autonomia do técnico de nível médio em agropecuária: uma proposta didática para o ensino híbrido da comunicação oral-argumentativa”, do Programa de pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica – ProfEpt/Campus Palmas do IFTO. Dessa forma, o presente produto educacional foi orientado para auxiliar as práticas educacionais de ensino em EPT, com base nos aportes teórico conceituais que discutem a omnilateralidade dos sujeitos, com vistas a atualização do currículo na escola de formação profissional e tecnológica, sobretudo no que se refere a melhora da oralidade dos estudantes e construção da sua autonomia por meio do pensar e agir críticos. A escolha por essa temática da linguagem com base na oralidade e construção da autonomia estudantil se deu pelo fato de constatarmos a necessidade desses aspectos tanto na organização curricular de EPT, com base no estudo que realizamos, como nas limitações enfrentadas pelo público estudantil. Conclui-se que estes sujeitos carecem de atividades com base nos letramentos escolares e contemporâneos da língua, inclusive que abarque a leitura e a reflexão sobre o uso das novas tecnologias em circulação, mas não de forma apenas instrumentalizada.