La antropología y la economía - Leif Korsbaek (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2004)
Se estudia el proceso histórico que ha producido la antropología económica de hoy, con sus diferentes tendencias. Se inicia una breve excursión a través de las manifestaciones de una antropología económica incipiente en la segunda mitad del siglo XIX, durante el evolucionismo decimonónico, y se presenta a los dos fundadores más importantes, Bronislaw Malinowski y Marcel Mauss. Se discute el desencuentro entre el mentalismo de los formalistas y el realismo de los sustantivistas, y los campos más importantes de la antropología económica moderna: la construcción de una antropología económica marxista, el estudio antropológico del campesinado y del mercado capitalista mundial, para terminar con una breve discusión de una nueva tendencia prometedora: un estudio antropológico del consumo.