Cultura Escolar: Preferencias de los jóvenes entre 4to y 9no grado y sus interacciones con los miembros de la comunidad educativa en instituciones privadas - Ana María Gálvez Fernández (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
La cultura escolar aglutina aspectos diversos a nivel cognitivo, afectivo, ético, estético, social y conductual tanto desde la base unitaria como plural (Martínez-Otero, 2003). Dichos aspectos constituyen una estructura de acciones e interacciones que proporcionan una identidad a los miembros de cada centro educativo. Sin embargo, aunque se trate de centros educativos distintos suelen mantener entre sí un parecido cultural. El objetivo de esta investigación es caracterizar la cultura escolar de 9 instituciones educativas privadas de estrato medio-alto y alto en la ciudad de Cali, identificando tanto las preferencias de los estudiantes entre 4to y 9no grado (con edades que fluctúan entre los 9 y 15 años), como el tipo de interacciones que establecen entre ellos mismos y con los demás miembros de su comunidad educativa, a través de la participación en Grupos Focales con cuestionarios semiestructurados. De forma paralela, los docentes y los padres de estos estudiantes responden encuestas que permiten confrontar en que medida los adultos se acercan a las apreciaciones de los jóvenes, determinando así la efectividad de dichas interacciones. Con esta investigación se rastrean los permanentes cambios en la cultura escolar, abriéndose el camino a nuevas formas de actuar y construir innovadoras estrategias pedagógicas contextualizadas y sistémicas, donde cada miembro requiere aceptación, reconocimiento y pertenencia, para sentir seguridad y desplegar el potencial necesario en los procesos académicos, personales y sociales.