Ahorro fiscal precautorio en países intensivos en recursos naturales - Rodrigo Cerda N. (Fondo de Cultura Económica, 2018)
Antecedentes: Este trabajo estudia el efecto de la variabilidad de los ingresos fiscales -inducidos por volatilidad en precios de productos relacionados con recursos naturales- sobre el ahorro público en el caso de economías dependientes de recursos naturales.Metodología: Se utiliza un modelo teórico que extiende el trabajo de Van der Ploeg y Venables (2011). Posteriormente, se realiza un estudio econométrico con datos de paneles de dos muestras de datos distintas. Se encuentra evidencia a favor de la hipótesis planteada.Resultados: Se encuentra que a mayor varianza en ingresos fiscales mayor debe ser el nivel de activos netos del fisco, debido a razones de ahorro precautorio.Conclusiones: La volatilidad de ingresos fiscales en países expuestos a commodities lleva a los gobiernos a realizar ahorro precautorio y a tener mayores niveles de ahorros fiscales.