Massa Anexial e Gravidez: Relato de Caso e Revisão da Literatura - Cléber Sérgio da Silva (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2001)
É infreqüente o encontro de massa anexial e gravidez. A maioria dos casos é benigna e desaparece espontaneamente até o término do primeiro trimestre de gestação. A persistência de massas anexiais após o primeiro trimestre representa uma preocupação em relação à condução obstétrica e pela possibilidade de neoplasia maligna. Apresentamos um caso de massa anexial e gestação, conduzido com laparotomia exploradora na 26ª semana de gravidez em função da persistência do tumor anexial. Os marcadores tumorais estavam em níveis normais. Um cistoadenofibroma foi diagnosticado. Após a cirurgia, a gravidez evoluiu normalmente, sendo a paciente submetida a cesariana por indicação obstétrica. Uma revisão da literatura foi realizada