Internacionalización del territorio antioqueño: Una lección por aprender - Jahir Alexander Gutiérrez-Ossa (Universidad de San Buenaventura, 2014)
El artículo analiza los aspectos, elementos e indicadores que revisten los procesos de internacionalización trazados hasta ahora en el departamento de Antioquia, vinculados a dispersos intereses, sin una apuesta clara. La internacionalización obedece a disímiles interpretaciones, que difícilmente, pueden ser replicables simultáneamente. De allí la relevancia de plantear el escenario que se requiere para fundar las bases de un proceso idóneo y estructurado que permita elaborar un marco sistémico de incumbencia general de todos en esta problemática. Si bien, en términos generales, ha sido dispuesta la normatividad constitucional y central referida a lo internacional, el ejercicio aplicado por los departamentos y municipios es exiguo, con excepción de los departamentos de Antioquia y Cundinamarca. Igualmente, la perspectiva territorial desempeña un papel de cardinal importancia para que los procesos de internacionalización sean cercanos a la programación política y pública como variable de gestión institucional departamental. Antioquia, particularmente, debe establecer una política pública abierta y clara al respecto.