EL REFLEJO DE LA POENA NATURALIS EN LA POENA FORENSIS POSIBILIDADES EN DERECHO PENAL ESPAÑOL - Miguel Bustos Rubio (Tirant lo blanch, 2020)
Los supuestos de pena natural constituyen una realidad social innegable. Los males físicos o incluso psíquicos que puede sufrir el propio sujeto activo de un delito como consecuencia directa de su proceder delictivo pueden convertir a la pena forense finalmente aplicable en desproporcionada o inhumana. Para evitar esta situación, en este trabajo se estudian las diversas posibilidades existentes en nuestro Derecho penal positivo con el objetivo de reflejar los efectos de la pena natural en la pena forense, acudiendo para ello al estudio de figuras semejantes en ordenamientos extranjeros, y realizando propuestas de lege ferenda que permitan solventar las tensiones que con distintos principios basilares del Derecho Penal se pueden producir en este tipo de casos