A PRODUÇÃO EM MARX E A UTILIZAÇÃO DO MÉTODO MATERIALISTA DIALÉTICO PARA A SUA ANÁLISE - Hajime Nozaki (Universidade Federal Fluminense, 2008)
Ao centrarmos a discussão a respeito da formação humana, o fazemos a partir da consideração de uma categoria como determinante dessa relação. Tratase da categoria trabalho, que possui uma dimensão ontológica, ou seja, própria do ser humano, e assume outra histórica, socialmente produzida, sobretudo no modo de produção capitalista. Assim, o trabalho em suas dimensões nos traz elementos teóricos constitutivos de uma totalidade rica em determinações e síntese da relação entre produtividade e formação humana, objeto de nossa investigação mais ampla. Ainda a respeito da formação humana, essa se coloca como mediadora do trabalho, uma vez que, também situada em uma determinada materialidade social, concorre à construção dos processos dominantes da dimensão histórica do trabalho, mas também atua num processo de contra-corrente, no sentido da recuperação da dimensão humanizadora, ou seja, do trabalho em sua dimensão ontológica.