Mexico-Guatemala Border: New Controls on Transborder Migrationsin View of Recent Integration Schemes? - Manuel Ángel Castillo (El Colegio de la Frontera Norte, 2003)
La frontera México-Guatemala ha sido históricamente un ámbito de continuidades y discontinuidades: económicas, demográficas, ambientales, culturales, étnicas y políticas. En la época actual, transformaciones recientes y procesos de integración económica plantean serios desafíos a los mecanismos tradicionales para el control y la regulación de la dinámica fronteriza. Pero más importante, la frontera México-Guatemala ha confirmado su papel histórico como un ámbito de intensa movilidad poblacional, la cual requiere una regulación apropiada que no atente contra los derechos humanos o -en su caso- laborales de los migrantes, ni tampoco contra el bienestar y el desarrollo sustentable de las regiones de origen y de destino de estas personas. Por lo tanto, las políticas gubernamentales y las relaciones internacionales se convierten en elementos críticos de discusión, tanto en el nivel binacional como multilateral