Siguiendo las huellas de Jorge Gil - Alejandro Arnulfo Ruiz León (Universitat Autònoma de Barcelona, 2014)
El propósito principal de este texto es reflexionar e ilustrar la red personal del investigador mexicano Jorge Gil, con el fin de mostrar su impacto en el desarrollo del análisis de redes sociales (ARS) en México y en el mundo. Su red personal la reconstruimos a través de narrativas, comunicaciones personales, coautoría y memorias de muchos eventos académicos a los que asistió y organizó. Argumentamos que Jorge fue un actor central en el desarrollo del ARS durante más de 15 años y que aún después de su muerte su obra sobre la red política mexicana sigue teniendo un impacto en los estudios políticos.