Sacarificación y fermentación simultánea de la cáscara de Jatropha curcas pretratada hidrotérmicamente para producción de bioetanol - Danny Fabricio Sinche Arias (Universidad de Costa Rica, 2021)
La biomasa proveniente de Jatropha curcas ha sido estudiada como materia prima para la obtención de energía renovable debido a que es un cultivo no alimentario. Uno de los procesos más prometedores para producir etanol a partir de biomasa lignocelulósica es la sacarificación y fermentación simultáneas (SSF). En otros estudios realizados, con experimentos SSF, se ha evaluado la conversión de glucano en etanol a partir de la cáscara de Jatropha pretratada en medio ácido o alcalino pero no a través de procesos hidrotérmicos. En el presente estudio, la cáscara de Jatropha curcas fue pretratada hidrotérmicamente con agua caliente a 200 °C por 15 min, y ensayada en experimentos de SSF con un coctel enzimático (Cellic CTec 2) y levadura comercial (Saccharomyces cerevisiae). Diferentes cargas enzimáticas, medios estériles y tamaños de ensayo fueron usados para determinar su influencia en el rendimiento de etanol. Los resultados mostraron que, con 5% p/p de sólidos, 15 UPF/g biomasa seca, y 1mg/ml de levadura se alcanza el máximo rendimiento de etanol (0,160- 0,177 g etanol/ g biomasa seca) y conversión de celulosa (57,71- 63,90%). A través de esta investigación se propone una alternativa para el uso integral del cultivo de Jatropha curcas dentro de una economía circular.