Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina

La ayahuasca es un brebaje a base de hierbas, preparado ancestralmente con fines medicinales y religiosos, en la actualidad, se emplea en terapias de curación de adicciones a las drogas y se investiga la posibilidad de que tenga propiedades contra algunas enfermedades neurodegenerativas. En este es...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abhel Calderón-Peña, José Llanos-Quevedo, Alvaro Rodríguez-Salvatierra
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f13de654ad534afa94628e82dfa1c69f
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:f13de654ad534afa94628e82dfa1c69f
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:f13de654ad534afa94628e82dfa1c69f2021-11-09T13:25:47ZEfecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina2313-3171https://doaj.org/article/f13de654ad534afa94628e82dfa1c69f2019-03-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2270https://doaj.org/toc/2313-3171 La ayahuasca es un brebaje a base de hierbas, preparado ancestralmente con fines medicinales y religiosos, en la actualidad, se emplea en terapias de curación de adicciones a las drogas y se investiga la posibilidad de que tenga propiedades contra algunas enfermedades neurodegenerativas. En este estudio se utilizaron dos plantas que forman parte del brebaje “ayahuasca”, Banisteriopsis caapi que contiene alcaloides β-carbonilos y Psycotria viridis que contiene N.N-dimetiltriptamina (DMT), las cuales fueron mezcladas para preparar un decocto, el cual se administró a 10 animales de experimentación, teniendo a otros 10 como control negativo, el objetivo fue determinar el efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de ratas, medida a nivel rectal, la cual se midió cada treinta minutos durante noventa minutos. La temperatura rectal varió en los minutos 30 al 60, aumentando de 36,18 a 38,03 °C y de 36,15 a 38,03 °C respectivamente con un p<0,05. Podemos concluir que el brebaje ayahuasca produce cambios en la temperatura corporal de ratas. Palabras clave: ayahuasca, temperatura rectal, N.N-dimetiltriptamina, DMT, harmalina. Abhel Calderón-PeñaJosé Llanos-QuevedoAlvaro Rodríguez-SalvatierraFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 38, Iss 2 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Abhel Calderón-Peña
José Llanos-Quevedo
Alvaro Rodríguez-Salvatierra
Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
description La ayahuasca es un brebaje a base de hierbas, preparado ancestralmente con fines medicinales y religiosos, en la actualidad, se emplea en terapias de curación de adicciones a las drogas y se investiga la posibilidad de que tenga propiedades contra algunas enfermedades neurodegenerativas. En este estudio se utilizaron dos plantas que forman parte del brebaje “ayahuasca”, Banisteriopsis caapi que contiene alcaloides β-carbonilos y Psycotria viridis que contiene N.N-dimetiltriptamina (DMT), las cuales fueron mezcladas para preparar un decocto, el cual se administró a 10 animales de experimentación, teniendo a otros 10 como control negativo, el objetivo fue determinar el efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de ratas, medida a nivel rectal, la cual se midió cada treinta minutos durante noventa minutos. La temperatura rectal varió en los minutos 30 al 60, aumentando de 36,18 a 38,03 °C y de 36,15 a 38,03 °C respectivamente con un p<0,05. Podemos concluir que el brebaje ayahuasca produce cambios en la temperatura corporal de ratas. Palabras clave: ayahuasca, temperatura rectal, N.N-dimetiltriptamina, DMT, harmalina.
format article
author Abhel Calderón-Peña
José Llanos-Quevedo
Alvaro Rodríguez-Salvatierra
author_facet Abhel Calderón-Peña
José Llanos-Quevedo
Alvaro Rodríguez-Salvatierra
author_sort Abhel Calderón-Peña
title Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
title_short Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
title_full Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
title_fullStr Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
title_full_unstemmed Efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
title_sort efecto del brebaje ayahuasca sobre la temperatura corporal de rattus norvegicus variedad albina
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/f13de654ad534afa94628e82dfa1c69f
work_keys_str_mv AT abhelcalderonpena efectodelbrebajeayahuascasobrelatemperaturacorporalderattusnorvegicusvariedadalbina
AT josellanosquevedo efectodelbrebajeayahuascasobrelatemperaturacorporalderattusnorvegicusvariedadalbina
AT alvarorodriguezsalvatierra efectodelbrebajeayahuascasobrelatemperaturacorporalderattusnorvegicusvariedadalbina
_version_ 1718441072445620224