Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo
Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su des...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/f13f7206a2ed4dd1b96a04223cd91701 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:f13f7206a2ed4dd1b96a04223cd91701 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:f13f7206a2ed4dd1b96a04223cd917012021-11-19T04:10:07ZGeneración de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo0121-40042145-2660https://doaj.org/article/f13f7206a2ed4dd1b96a04223cd917012016-05-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/23104https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivo: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada. Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases. Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato.Eduardo BALTIERRA-TREJOLiliana MÁRQUEZ-BENAVIDESMaría del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIELJuan Manuel Sánchez-YáñezUniversidad de AntioquiaarticleascomicetodespolimerizaciónhongomitospóricoligninolíticoFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 22, Iss 3 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
ascomiceto despolimerización hongo mitospórico ligninolítico Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
ascomiceto despolimerización hongo mitospórico ligninolítico Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES María del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel Sánchez-Yáñez Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
description |
Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivo: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada. Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases. Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato. |
format |
article |
author |
Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES María del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel Sánchez-Yáñez |
author_facet |
Eduardo BALTIERRA-TREJO Liliana MÁRQUEZ-BENAVIDES María del Consuelo HERNÁNDEZ-BERRIEL Juan Manuel Sánchez-Yáñez |
author_sort |
Eduardo BALTIERRA-TREJO |
title |
Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
title_short |
Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
title_full |
Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
title_fullStr |
Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
title_full_unstemmed |
Generación de monómeros aromáticos por Aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
title_sort |
generación de monómeros aromáticos por aspergillus y penicillum spp a partir de lignina residual de paja de trigo |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/f13f7206a2ed4dd1b96a04223cd91701 |
work_keys_str_mv |
AT eduardobaltierratrejo generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT lilianamarquezbenavides generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT mariadelconsuelohernandezberriel generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo AT juanmanuelsanchezyanez generaciondemonomerosaromaticosporaspergillusypenicillumsppapartirdeligninaresidualdepajadetrigo |
_version_ |
1718420527966584832 |