Caracterização espacial dos fluxos comerciais entre as macrorregiões brasileiras com os países signatários do CPTPP - Elisangela Gelatti (Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, 2021)
O Acordo Abrangente e Progressivo para a Parceria Transpacífico (CPTPP) é um dos mais recentes e importantes mega acordos de livre comércio de bens e serviços, englobando parcelas significativas do comércio mundial, realizado sobre disposições e medidas capazes de modificar a estrutura mundial de comércio internacional. Assim, este estudo teve como objetivo realizar uma caracterização espacial dos fluxos comerciais entre as macrorregiões brasileiras com os países signatários do CPTPP. Metodologicamente este estudo é de caráter qualitativo, com finalidade analítica-descritiva com dados do MDIC. Os resultados revelam que a formação do CPTPP impactará de maneira direta e indireta o Brasil, visto que, cada macrorregião brasileira atua de forma diferente na dinâmica do comércio internacional, exportando e importando diferentes produtos de bens e serviços para os países signatários, os quais representam importantes parceiros comerciais e influenciam no crescimento de suas economias. Portanto, considerando que o Brasil é um país com um expressivo potencial de crescimento e desenvolvimento econômico no comércio internacional, compreende-se que apenas manter vinculo comercial com os países do CPTPP, o Brasil poderá ficar vulnerável a dinâmica do comércio internacional, correndo riscos de fácil substituição por um país concorrente.