La responsabilidad social y la gestión empresarial Análisis y perspectivas en Venezuela: Una revisión teórico-práctica desde la gestión empresarial - Magda Cejas M. (Universidad de Los Andes, 2008)
Esta investigación trata acerca de la responsabilidad social empresarial y sus alcances, con especial énfasis en el caso venezolano. El referente gnoseológico clave, guarda relación con el impacto de la nueva propuesta civilizatoria implícita en las nuevas formas de acumulación del nuevo capitalismo, lo que tiene importantes consecuencias en el mundo del trabajo y en las interrelaciones entre empresa y sociedad. Esta nueva sociedad infocapitalista (Castells) cuyo despliegue más visible se expresa en los encuadres de la globalización planetaria, configura nuevos procesos de subjetividad de naturaleza ético-estéticagnoseológica. En ese contexto, el rol de las empresas tiende a redefinirse, fundamentalmente en cuanto a las relaciones con su entorno socioeconómico, político y cultural. Se trata de una nueva perspectiva ética, en la medida en que integra la dimensión humana en términos tensionales, bajo el avasallante influjo de la racionalidad política. La investigación muestra no sólo las particularidades que supone la responsabilidad social en el marco de las políticas multilaterales (las iniciativas de la ONU y la Unión Europea, entre ellas), asimismo la experiencia en el caso de Venezuela. Se destaca así, la labor que en este sentido desarrollan diversas empresas e instituciones en la comunidad, más allá de los fines estrictamente económicos. Se delinean además las fases de la investigación que se adelanta en el parque empresarial del Estado Carabobo, Venezuela, para evaluar la significación y los alcances que tiene la responsabilidad social empresarial en ese contexto.