Análisis fractal de series de tiempo de anomalías de variables de frijol en México - Olivia Delgadillo Ruiz (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2015)
Las series de anomalías de superficie cosechada, volumen de producción, rendimiento medio anual y volúmenes exportados e importados de frijol en México pueden ser caracterizadas por la dimensión fractal (Dv) estimada mediante la técnica de variografía. Los resultados sugieren que las series de anomalías de variables de frijol pueden ser modeladas como series autoafines. Los valores de dimensión fractal Dv > 1.5 hasta 2 expresan la presencia de variaciones de corto plazo. Los valores de Dv > 1.5 para las series de anomalías de variables de frijol sugieren un comportamiento antipersistente; es decir, estas series son impredecibles, a menos que se involucre un parámetro de fractalidad en los modelos estadísticos estimados con fines de predicción.