DESREGULACIÓN Y POLÍTICA DE COMPETENCIA. Un análisis empírico - María Jesús Alonso Nuez (Fondo de Cultura Económica, 2011)
El artículo analiza la relación entre los cambios de regulación en los sectores y laaparición de casos de prácticas prohibidas por la legislación en materia de defensade la competencia. Se estudia el caso de España en el periodo comprendido de1993 a 2005, durante el que se promulgaron intensas reformas desreguladoras endiversos sectores y al mismo tiempo existió una cierta estabilidad en el marco de ladefensa de competencia. El análisis permite demostrar, a partir de un modelo econométrico,la influencia que las medidas desreguladoras tienen en el incremento deprácticas contrarias a la ley. También se comprueba que al mismo tiempo y graciasa la labor de los órganos de defensa de la competencia, se produce un efecto deaprendizaje en aquellos sectores en los que se instruyen expedientes sancionadores.Finalmente, se observa que los organismos reguladores sectoriales son complementariosal órgano de defensa de la competencia.