SOBRE LA IMPARCIALIDAD DEL JUEZ Y LA DIRECCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN OFICIAL DEL DELITO - Tomás S. Vives Antón (Tirant lo blanch, 2020)
El autor analiza el concepto de imparcialidad de Jueces y Tribunales, desde la idea de imparcialidad del sentido común y del liberalismo político. Tras exponer los principios que se infieran de las Sentencias del Tribunal Constitucional y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, concluye que la investigación criminal no puede ser encomendada a un juez. Por lo tanto, propone que el Ministerio Público dirija la investigación oficial del delito, previo un profundo cambio en esta institución y en la cultura social de la imparcialidad