Evaluación del nivel de orientación empática en estudiantes de odontología - Ignacio Rivera Ugalde (Universidad del Norte, 2011)
Objetivo: Evaluar el nivel de orientación empática en los alumnos de la Facultad de Odontología de la Universidad Finis Terrae. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal y ex post facto causa-efecto. Participaron 136 alumnos, de un universo de 183, correspondientes a los niveles 3º, 4º y 5º de la Facultad de Odontología de la Universidad Finis Terrae (Chile) en 2009, a quienes se aplicó la Escala de Empatía Médica de Jefferson (EEMJ). Para el análisis de los datos obtenidos se realizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de homocedasticidad de Levene. Posteriormente se estimaron los estadígrafos descriptivos en todos los factores estudiados, y finalmente la comparación de las medias se realizó mediante un Análisis de Varianza Bifactorial y una prueba de comparación múltiple de Duncan. Resultados: Los puntajes obtenidos en la (EEMJ) son mayores en los niveles más avanzados de la carrera. Las mujeres presentan puntuaciones más altas que los hombres en los distintos niveles estudiados. Dichos hombres presentan mayores incrementos en los puntajes obtenidos en los mismos niveles evaluados. Conclusiones: Los estudiantes de odontología de los niveles 3º, 4º y 5º de la Universidad Finis Terrae presentan un alto nivel de orientación empática. En las mujeres se presentan menos cambios en los niveles evaluados; en cambio, los hombres presentan un mayor desarrollo de su nivel de orientación empática.