Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México

Objetivo: Diseñar una ruta alimentaria en circuitos considerando la actividad pecuaria de traspatio, sus recursos naturales y culturales en Donato Guerra, México para su aprovechamiento turístico.Metodología: Diagnóstico turístico que consistió en la aplicación de un cuestionario a 250 visitantes a...

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Autores principales: Celia Guzmán Hernández, Fabiola Soto Albarrán, Roberto Mendoza Vilchis, Andrés López Ojeda, Ricardo Hernández López
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/f29017685ac14f0680748485caa64a14
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spelling oai:doaj.org-article:f29017685ac14f0680748485caa64a142021-11-11T15:11:31ZRuta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México2395-916910.24836/es.v29i53.696https://doaj.org/article/f29017685ac14f0680748485caa64a142019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730001https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Diseñar una ruta alimentaria en circuitos considerando la actividad pecuaria de traspatio, sus recursos naturales y culturales en Donato Guerra, México para su aprovechamiento turístico.Metodología: Diagnóstico turístico que consistió en la aplicación de un cuestionario a 250 visitantes a través de un muestreo no probabilístico; 70 entrevistas con pobladores rurales; se hizo un inventario de sus patrimonios incluyendo un reconocimiento de infraestructura, servicios turísticos; y se empleó el método observacional para aspectos de medicina veterinaria y zootecnia (MVZ), se aplicó con el fin de conocer el manejo de las unidades de producción pecuaria.Resultados: La producción de traspatio se relaciona con los recursos agropecuarios locales y las recetas tradicionales que derivan de sus patrimonios culturales y naturales, lo cual constituye una fuente de consumo para los turistas, potencializándose a través del diseño de una ruta alimentaria con cinco circuitos, donde sus pobladores estén dispuestos a incorporar al turismo en sus actividades, y como una manera de conservar su entorno.Limitaciones: Los acuerdos entre todos los actores posponen acciones. Conclusiones: El turismo rural, ante la debacle de las áreas productivas rurales, puede constituirse en el canal de distribución y comercialización de los diversos productos agropecuarios de traspatio y fomentar el aprovechamiento de los atractivos del lugar. No se trata de abandonar lo agropecuario o los saberes tradicionales, ni la naturaleza de sus parajes, su historia, calidad de aire y agua porque éstas son las bases para que la comunidad aproveche y desarrolle el turismo rural.Celia Guzmán HernándezFabiola Soto AlbarránRoberto Mendoza VilchisAndrés López OjedaRicardo Hernández LópezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporánearuta alimentariaproducción agropecuaria de traspatiorecursos culturales y naturales turísticosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
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