El nabo como recurso forrajero invernal en la producción de carne - O.D. BERTÍN (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2015)
El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de carne con nabo forrajero (Brassica napus x B. oleracea cv Interval) en cultivo puro y en mezcla con avena bajo pastoreo con novillitos a fines del invierno. El experimento se realizó en la EEA INTA Pergamino durante el año 2011. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con dos repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) nabo puro (Nf) y 2) nabo asociado con avena (Nf+A) en líneas alternadas. Se evaluaron tres períodos (del 16/8 al 6/9, del 6/9 al 4/10 y del 4/10 al 21/10). Los resultados se analizaron mediante ANVA (p<0,05) con el programa Infostat. Se analizaron estadísticamente los períodos 1 y 3. En el período 2 los animales permanecieron solo en Nf+A. Se midió la cantidad de forraje a la entrada y a la salida de cada pastoreo y el peso vivo (PV) animal al inicio y al final en cada período. Se tomaron muestras de Nf para análisis del valor nutritivo al inicio y al final del experimento (PB, FDN y DIVMS). La carga animal (CA) fue variable con 4 animales “fijos” por tratamiento (raza Aberdeen Angus; PV inicial: 296 ± 26 kg) y animales volantes para alcanzar una asignación diaria de forraje con un mínimo de 5% del PV. Las lluvias en el período experimental fueron 38% menores y el número de heladas fueron 23% superiores al promedio histórico (1910-2011). El valor nutritivo promedio del Nf fue de: 18,6% de PB, 23,9% de FDN y 89,2% de DIVMS. En el período 1 la disponibilidad de forraje de entrada (2.590 kg de materia seca (MS).ha-1), el forraje remanente de salida (1.716 kg MS.ha-1), la ganancia diaria de peso vivo (GDPV, 1,3 kg animal-1.día-1), la CA (6,4 animales.ha-1) y la producción de carne (168 kg.ha-1) fueron similares entre tratamientos. En el período 3, la disponibilidad promedio de entrada (1.175 kg MS.ha-1) y de salida (538 kg MS.ha-1), la GDPV (1,1 kganimal-1.día-1) y la producción de carne (89 kg.ha-1) fueron similares entre los tratamientos. La CA tendió a ser mayor (p=0,06, EEM: 0,37) en Nf (6,1 animales.ha-1) en relación con Nf+A (4,0 animales.ha-1). En los períodos analizados (1 y 3 en el tratamiento Nf y 1, 2 y 3 para Nf+A) la CA fue mayor (P<0,01; EEM: 0,07) en el Nf cuanto estuvo bajo pastoreo (6,7 animales.ha-1) que en Nf+A (4,5 animales.ha-1) y hubo una tendencia (P=0,09; EEM: 28,3) a una mayor producción de carne en Nf+A que en Nf (403 frente a 288 kg.ha-1, respectivamente), dado que Nf+A permitió mantener los animales durante todo el ensayo. La mezcla de nabo forrajero más avena fue una mejor alternativa que el nabo forrajero puro para cubrir el déficit de forraje a la salida del invierno, porque permitió mantener los animales bajo pastoreo todo el ciclo y tuvo una tendencia de mayor producción de carne. El nabo forrajero puro, sin embargo, permitió tener mayor carga animal en los períodos de clima más favorable.