Câncer Colorretal em Pacientes Jovens - Ana Graziela Soares Rêgo (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2012)
Introdução: O câncer colorretal costuma ser pouco frequente em indivíduos abaixo dos 50 anos, persistindo ainda controvérsias quanto ao seu comportamento e prognóstico. Objetivo: Avaliar as características epidemiológicas, clínicas, histopatológicas e terapêuticas de pacientes com câncer colorretal, comparando os grupos de faixa etária até 50 anos e idade superior a 50 anos. Método: Trata-se de um estudo descritivo, em que foram analisados prontuários de 505 pacientes com câncer colorretal, atendidos de janeiro de 1998 a dezembro de 2008. Parâmetros clínicos e histopatológicos foram coletados. Resultados: Os indivíduos com idade ate 50 anos corresponderam a 26,53% da amostra e não houve predileção por gênero. Alteração no hábito intestinal como queixa inicial e anemia ao exame físico foram significativamente mais comuns no grupo mais jovem. Os pacientes ate 50 anos exibiram também estadiamento linfonodal mais avançado, maior ocorrência de carcinoma espinocelular ou neuroendócrino e pior diferenciação histopatologia, bem como maior recorrencial local, apesar de maior índice de tratamento cirúrgico e quimioterápico. Conclusão: O câncer colorretal em pacientes com idade ate 50 anos mostrou-se mais agressivo e indiferenciado. As queixas, mesmo dos pacientes jovens, devem ser prontamente investigadas, a fim de possibilitar o diagnóstico precoce e maior chance de cura ao paciente com câncer colorretal.