La problemática del agua en las actividades agroexportadoras y urbanas vinculadas al manejo de instrumentos de planificación en la cuenca baja del río Ica - Gloria Estefany Chambi Chamorro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad analizar los instrumentos de planificación del ordenamiento territorial en la cuenca baja del río Ica, la relación que existe con la actividad agroexportadora y con las actividades poblacionales urbanas. Para ello, el primer documento que se revisó es el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico ya que en este se establecen los planes, indicadores y estrategias a nivel nacional, estos estarán ligados a los planes que cada institución debe desarrollar para concluir con la meta trazada. De la misma manera se revisaron los instrumentos técnicos sustentatorios, instrumentos de gestión territorial y urbana, donde el PAT y el PDU fue promulgado luego de presentar retrasos según el cronograma publicado. En los inicios del boom de las agroexportadoras en el valle viejo no existía una fiscalización ni control por parte de las autoridades hacia el recurso hídrico, por lo que el problema de la escasez hídrica se fue incrementando de manera exponencial conforme pasaban los años. No es hasta la condición de «zona de veda» donde las medidas por preservar este recurso se hicieron presentes y en consecuencia, hubo un mejor control y fiscalización por parte de la ANA; sin embargo, uno de los inconvenientes que presenta dicha autoridad es no tener la capacidad de ejercer una función sancionadora, ya que solo cumplen con el papel fiscalizador, así lo mencionó una representante de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA Chaparra - Chincha) en una pequeña entrevista. También se llevó a cabo la entrevista a un poblador voluntario del distrito de Ica, que relató las carencias que sufren los pobladores con respecto al servicio de agua potable, además se refirió a que no cuentan con un adecuado servicio con respecto a su calidad y permanencia, lo cual traería repercusiones en su salud a futuro.