Guiño, ambigüedad e incertidumbre: claves de lectura y efectos estéticos del pacto ambiguo - Hernando Escobar Vera (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
A propósito de los debates actuales en torno a las definiciones de autoficción y pacto ambiguo , este artículo se ocupa de explorar sus linderos y exclusiones, y de proponer precisiones conceptuales orientadas a que encuentren cabida algunos problemas de interés creciente, pero que parecen exceder las definiciones canónicas. El énfasis se hará en los guiños textuales y extratextuales a través de los cuales se llama la atención sobre las figuraciones de autor, en el rol del lector y en los efectos de ambigüedad, debilitamiento de la verdad e incertidumbre, que se producen en las obras que suscriben el pacto ambiguo.