Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato

El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identifi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carlos Darwin Angulo Villacorta, Marco Antonio Mathios Flores, Alfredo Racchumi García, Ricardo Manuel Bardales-Lozano, Diana Ayala Montejo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f309d29220d040cf9090827e3bc49f92
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:f309d29220d040cf9090827e3bc49f92
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:f309d29220d040cf9090827e3bc49f922021-11-07T16:56:31ZCrecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato10.17268/manglar.2021.0341816-76672414-1046https://doaj.org/article/f309d29220d040cf9090827e3bc49f922021-09-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/264https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.Carlos Darwin Angulo VillacortaMarco Antonio Mathios FloresAlfredo Racchumi GarcíaRicardo Manuel Bardales-LozanoDiana Ayala MontejoUniversidad Nacional de Tumbesarticletheobroma cacao; plántulas; vivero; volumen de sustratoEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 3, Pp 261-266 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic theobroma cacao; plántulas; vivero; volumen de sustrato
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle theobroma cacao; plántulas; vivero; volumen de sustrato
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
Carlos Darwin Angulo Villacorta
Marco Antonio Mathios Flores
Alfredo Racchumi García
Ricardo Manuel Bardales-Lozano
Diana Ayala Montejo
Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
description El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas en vivero; sin embargo, en la zona es escaso, por lo que es necesario identificar el volumen de sustrato para obtener plántulas de cacao, con el fin de establecer plantaciones con éxito. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas en vivero, usando diferentes volúmenes de sustratos. El diseño experimental correspondió a Completamente al Azar (DCA) con arreglo en parcelas divididas y dependencias fueron representadas mediante gráficos de regresión lineal y polinómica. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao criollo, se evaluaron a los 15, 45, 75 y 105 días de la emergencia, altura de la planta (cm), número, ancho y longitud de hojas (cm), diámetro del tallo (cm), longitud de raíz principal (cm) y el peso fresco total de plantas (g). Los resultados indican que en volúmenes de 1,5 kg la mayoría de las variables evaluadas en espacial el peso total de las plantas tuvo mejores promedios y ajuste del modelo lineal. Lo que se evidencia un mejor comportamiento en comparación de los otros dos volúmenes de sustrato (1 kg y 2 kg), lo que permite definir parcialmente un estándar del volumen a usar en la producción de plantas en vivero.
format article
author Carlos Darwin Angulo Villacorta
Marco Antonio Mathios Flores
Alfredo Racchumi García
Ricardo Manuel Bardales-Lozano
Diana Ayala Montejo
author_facet Carlos Darwin Angulo Villacorta
Marco Antonio Mathios Flores
Alfredo Racchumi García
Ricardo Manuel Bardales-Lozano
Diana Ayala Montejo
author_sort Carlos Darwin Angulo Villacorta
title Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_short Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_full Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_fullStr Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_full_unstemmed Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
title_sort crecimiento de plántulas de cacao (theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
publisher Universidad Nacional de Tumbes
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/f309d29220d040cf9090827e3bc49f92
work_keys_str_mv AT carlosdarwinangulovillacorta crecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaoenviverousandodiferentesvolumenesdesustrato
AT marcoantoniomathiosflores crecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaoenviverousandodiferentesvolumenesdesustrato
AT alfredoracchumigarcia crecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaoenviverousandodiferentesvolumenesdesustrato
AT ricardomanuelbardaleslozano crecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaoenviverousandodiferentesvolumenesdesustrato
AT dianaayalamontejo crecimientodeplantulasdecacaotheobromacacaoenviverousandodiferentesvolumenesdesustrato
_version_ 1718443325229367296