La asequibilidad al transporte público urbano en Caracas 1992-2019 - Rostyn Rivero (Universidad Central de Venezuela, 2020)
Los gastos de viaje de los usuarios del transporte público urbano en Caracas representan una parte importante en sus ingresos, especialmente para los que viven lejos de sus sitios de trabajo. Hasta el momento, para Caracas no se cuenta con investigaciones que estimen dicha proporción. El objetivo de este trabajo fue estimar la incidencia de dicho gasto respecto al salario mínimo para el período 1992-2019. Se realizó revisión teórica y se aplicó una encuesta a expertos en transporte para definir una fórmula de cálculo. Se estimaron índices de asequibilidad anuales para cada servicio de transporte en Caracas (colectivo superficial y metro) y diversas combinaciones de ellos, usando una tasa de 60 viajes mensuales, para los últimos 27 años. Los resultados revelan variaciones importantes en los índices por tipo de servicio, y diferencias con el monto referencial internacional del 10%, según el número de transbordos en el viaje, principalmente en los últimos años por los altos niveles de inflación en Venezuela. Brindar un sistema de transporte asequible forma parte de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030. Palabras clave: índice de asequibilidad al transporte; tarifas de transporte público; gastos en transporte