Aumento del módulo dinámico en madera densificada. Evaluación con ondas de esfuerzo en ocho especies - Javier Ramón Sotomayor Castellanos (Universidad de Colima, 2020)
El objetivo de la investigación fue densificar madera de Cupressus lindleyi, Cidrera odorata, Swietenia macrophylla, Tabebuia donnell-smithii, Fraxinus uhdei, Fagus mexicana, Albergue paloescrito y Guazuma ulmifolia. El densificado de la madera aumenta su densidad aparente, su velocidad de onda y su módulo dinámico; para comprobarlo, antes y después del procedimiento se tomaron medidas de estos valores. El incremento artificial de la densidad aparente y el consecuente incremento en su módulo dinámico pueden significar una ganancia tecnológica en la transformación y modificación de las propiedades intrínsecas de este material. Las ocho maderas investigadas son potencialmente candidatas al tratamiento de densificado.