Appartenir à un club : les identités sportives dans la France du premier xxe siècle - Bertrand Blanchard (Association Paul Langevin, 2009)
Ce travail étudie l’influence et le rôle des différents acteurs – politiques, économiques, culturels, sociaux, militaires, religieux – et des différentes idéologies sur le développement d’un mouvement sportif local. La construction de lieux sportifs, l’apparition de nouvelles formes de sociabilité et l’ouverture progressive du phénomène sportif sont également au centre de cette réflexion. Il s’agit donc d’étudier le sport dans sa relation avec la société, d’étudier les liens entre ceux qui font le mouvement sportif et enfin d’étudier l’évolution des mentalités, des représentations et des pratiques culturelles.