Il terzo incomodo: un invito a frequentare Primo Levi - Domenico Scarpa (Swervei de publicacions, 2014)
Lo stile letterario e di pensiero grazie al quale Primo Levi seppe trasformare l’esperienza concreta di Auschwitz in un’opera letteraria tra le maggiori del Novecento fu un risultato del doppio ruolo che egli ricoprì in quell’evento: Levi fu simultaneamente vittima e testimone, persona che patì l’annientamento e indagatore spregiudicato dell’annientamento. Da entrambe le posizioni, la sua opera sollecita un intervento morale del lettore. Questo articolo analizza, a partire dalle cinque parole che compongono il titolo Se questo è un uomo, percorsi e paradossi della scrittura e della ricezione di Levi.