Testamentaría e inventario de bienes de Mariano Fortuny en Roma - Carlos G. Navarro (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2008)
Nuevos documentos sobre las diligencias legales posteriores a la prematura muerte en Roma del pintor Mariano Fortuny y Marsal (1838-1874) permiten reconstruir ahora lo sucedido entonces con extrema precisión. Además, el inventario de bienes post mórtem, en el que se enumera pormenorizadamente el contenido de su casa y de su estudio cuantifica definitivamente las pinturas y otros efectos que el maestro poseía en el momento de su fallecimiento, y ofrece novedades sobre su colección de pintura contemporánea, de arte japonés y de su biblioteca, aspectos por ahora prácticamente inexplorados.