DIFERENTES CONSIDERACIONES EN TORNO AL CAPITAL SOCIAL DE LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS/DIFFERENT CONSIDERATIONS ABAUT SOCIAL CAPITAL IN CO-OPERATIVE SOCIETIES - Josefina FERNÁNDEZ GUADAÑO (AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos, 2006)
En este trabajo se analizan las distintas consideraciones en torno a la clasificación del Capital Social de la sociedad cooperativa, puesto que, hay posturas encontradas en cuanto a su calificación. En concreto, se estudian el criterio jurídico en el ámbito europeo, nacional y autonómico; el criterio contable nacional e internacional; y el criterio económico-financiero. Todo ello en orden a tratar de superar las discrepancias y plantear el reembolso parcial de las aportaciones de los socios a Capital Social como una alternativa que trata de garantizar el carácter de Patrimonio Neto de la parte no exigible de esas aportaciones sociales con el cumplimiento parcial del principio cooperativo de puertas abiertas de salida./There has been on-going debate concerning the classification of the Social Capitalof cooperative societies. This paper analyzes the different views on important areas of such classification. Particularly, it reviews the juridical approach in the European, national and autonomous environments; the national and international accounting methods; and the economic-financial approach The goal is to overcome the existing discrepancies and to propose the partial refund of the partners' contributions to Social Capital as a solution that attempts to guarantee the Net Patrimony" nature of the non-mandatory portion of those social contributions, along with partially following the "open exit doors" cooperative principle.