La "triple frontera" y sus representaciones. Políticos y funcionarios piensan la frontera - Verónica Giménez Béliveau (El Colegio de la Frontera Norte, 2011)
El presente artículo estudia, en la región organizada por el límite tripartito entre Argentina, Paraguay y Brasil, las representaciones de los políticos y funcionarios de las ciudades vecinas Foz do Iguaçu y Ciudad del Este sobre la región en la que habitan y sobre la acción política. Marcada por la construcción de imaginarios transnacionalizantes sobre la región, la llamada "triple frontera" es un espacio en el que convergen tres ciudades pertenecientes a Paraguay, Argentina y Brasil, entre las que se desarrollan dinámicas comerciales, poblacionales y culturales fluidas. Estudiar los intercambios entre funcionarios y políticos y las representaciones de la propia actividad y del otro nacional es un punto de partida para comprender, desde el estudio de las dinámicas locales marcadas por las asimetrías entre los países las circulaciones de los imaginarios en áreas de frontera.