Strip, série, séquence - Jan Baetens (Association Française d'Etudes Américaines, 2010)
Dans cet article on se propose d’abord d’analyser les causes du récent boom des études sur la bande dessinée aux États-Unis. Certaines sont liées à l’apparition d’un nouvel objet, le graphic novel, d’autres, plus importantes sans doute, ont à voir avec le contexte institutionnel de la recherche. Dans un deuxième, on examine les différences de perception du média bande dessinée entre auteurs américains et auteurs français. On tentera de démontrer que ces différences résultent de l’accent mis sur la notion de sérialisation aux États-Unis et de l’oubli relatif de ce critère dans les études françaises.