Masculinidad y café con piernas. ¿Crisis, reacomodo o auge de una "nueva" masculinidad? - Davenir da Silva Concha (Universidad de Guadalajara, 2008)
Este artículo tiene como intención contribuir y reflexionar sobre la identidad masculina y la femenina, respecto a las formas en que culturalmente los hombres y mujeres somos instruidos en guiones sexuados. Este texto está basado en un proyecto de tesis (Universidad de Chile) y la primera fase del trabajo de campo. Pretendemos reflexionar sobre la función que desempeña el café con piernas, como fenómeno cultural particular, y cómo se socializa la identidad masculina. ¿Es un producto mercantil donde la identidad femenina sólo constituye un gancho publicitario y exótico? Ésta y otras preguntas forman parte del planteamiento, de un proceso más amplio de una arqueología contemporánea de la identidad masculina chilena, en el que este fenómeno sólo representa una parte. Finalmente se concluirá en identificar qué momento (auge, reacomodo o crisis) representa este fenómeno urbano sexuado para la identidad masculina.