LOS ELEMENTOS SUBJETIVOS DEL TIPO DE ACCIÓN - Carlos Martínez-Buján Pérez (Tirant lo blanch, 2020)
Partiendo de la premisa metodológica que ofrece la concepción significativa de la acción, elaborada por VIVES ANTÓN para el ámbito del Derecho penal, se estudian los elementos subjetivos del tipo penal (usualmente denominados «elementos subjetivos del injusto») desde una doble perspectiva. De un lado, se caracterizan tales elementos, analizando su fundamento y su función en el seno de la teoría jurídica del delito. De otro lado, con arreglo a esa caracterización se examinan los concretos elementos subjetivos comúnmente reconocidos en la doctrina y en la jurisprudencia, con el fin de identificar cuáles son los genuinos elementos subjetivos y cuáles no merecen esa calificación, incluyéndose, en su caso, propuestas de lege ferenda.