Goethe y Hegel contra el alma bella - Jorge Francisco Maldonado Serrano
Este artículo se hace con el apoyo del Programa AIBan, Programa de Becas de Alto Nivel de la Unión Europea para América Latina, beca nº [EOSDOS l 767CO], dentro del proyecto de investigación 'Música y Deleuze: Política y Diferencia'. El libro sexto, Confesiones de un afma bella, de Los años de aprendizaje de Wilhelm Meíster, sirve para entender la problemática de la buena consciencia de la Fenomenología del Espíritu de Hegel. Tanto los rasgos como la tragedia de la buena consciencia se encuentran expuestos en la obra de Goethe. Pero, así como no se puede pretender reducir la pieza literaria, en todo caso, a la explicación del mencionado pasaje de! libro de Hegel. tampoco éste Queda filosóficamente expuesto con aQuel. Tratamos, entonces, de vn una encarnación de la buena consciencia de modo Que, al reconocerla, podamos seguir un camino más para comprender la problemática de la Fenomenología.