Psikhologicheskiy status bol'nykh diabeticheskoy retinopatiey - S S Il'enkov (Endocrinology Research Centre, 2003)
Цель. Изучение психологического статуса больных СД, осложненным диабетической ретинопатией. Материалы и методы. Проведено психологическое обследование 128 больных диабетической ретинопатией. Все больные обследованы эндокринологом, СД компенсирован. Психологическое обследование пациентов проведено с помощью теста СМОЛ ? сокращенного многофакторного опросника для исследования личности. Результаты. Анализ индивидуальных профилей СМОЛ обследованных показал, что у 40% мужчин и 30,7% женщин имеются умеренно выраженные психопатологические расстройства (повышение показателей по одной или более клиническим шкалам СМОЛ выше 60 Т-баллов). Выраженные психопатологические расстройства выявлены у 48% мужчин и 58,9% женщин, т. е. показатели по одной или нескольким шкалам были более 70 Т-баллов и превышали верхнюю границу статистической нормы (60 Т-баллов) на 11-32 балла. Изучение 128 индивидуальных профилей СМОЛ пациентов показало, что наиболее часто отмечается ипохондрический синдром ? у 36% мужчин и у 56,4% женщин. Выводы. Подавляющее число больных диабетической ретинопатией имеют умеренно выраженные и выраженные психологические отклонения и нуждаются в консультации психолога, психотерапевта.