Oggetti ordinari e straordinari. Nuovi documenti sulla produzione di argenti nella Napoli del secondo Seicento - Roberto Carmine Leardi (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2019)
L’obiettivo di questo contributo è offrire una panoramica sulla produzione di oggetti d’argento nella Napoli del secondo cinquantennio del XVII secolo, attraverso nuovi documenti estratti dall’Archivio Storico del Banco di Napoli-Fondazione, appartenenti agli antichi banchi pubblici della capitale vicereale. Lo spoglio delle scritture contabili ha permesso di indagare le diverse tipologie, funzioni e destinazioni di questi prodotti, conosciuti unicamente in sede archivistica, e di evidenziare, dentro una cornice storico-sociale, il ruolo svolto dalla committenza. È emersa, pertanto, una netta prevalenza di manufatti religiosi, destinati all’arredo mobile e inamovibile di edifici di culto, rispetto alla suppellettile laica finalizzata alla magnificenza privata.