UNA ESTIMACIÓN SEMIPARAMÉTRICA DE LAS PAUTAS DE CONSUMO E INGRESO A LO LARGO DEL CICLO DE VIDA PARA MÉXICO - Raymundo M. Campos Vázquez (Fondo de Cultura Económica, 2013)
Este artículo estima de forma semiparamétrica pautas de ciclo de vida de ingreso y de consumo en México durante los pasados 26 años. El análisis de consumo se rea-liza considerando clasificaciones de bienes duraderos y no duraderos para jefes de hogar con distintas características, por ejemplo, educación o zona en donde habitan. Los hallazgos indican que el consumo muestra una pauta de U invertida, contrario a los modelos tradicionales de consumo. La pauta de U invertida no puede ser ex-plicada por los cambios en la composición del hogar ni por complementariedades con la oferta laboral del hogar a lo largo del ciclo de vida. Además, se encuentra que los hogares en México tienen un consumo relativamente bajo en bienes duraderos en comparación con países desarrollados. Los resultados del artículo sugieren que las restricciones de crédito son importantes para los hogares mexicanos.