Vliyanie bioflavanoidov na intensivnost' svobodnoradikal'nogo okisleniya i aktivnost' Na*-N*-obmennika u bol'nykh SD tipa 2 - Mikhail Ivanovich Balabolkin (Endocrinology Research Centre, 2003)
Цель. Оценка влияния антиоксидантов биофлавоноидного ряда на скорость функционирования Na+ -Н+-обменника в мембранах эритроцитов у больных СД типа 2. Материалы и методы. Обследовано 20 больных СД типа 2. Больные рандомизированы методом случайной выборки: пациентам 1-й группы назначали диквертин в дозе 120 мг/сут, а 2-й ? танакан 120 мг/сут. Общая продолжительность лечения составила 12 нед. Определяли уровень гликированного гемоглобина, оценивали суточную экскрецию альбумина в моче. Скорость Na+-H+ обмена определяли как амилорид-ингибирующую компоненту выхода протонов из эритроцитов с подкисленной до рН 6,5 цитоплазмой в защелачиваемую среду (рН 8,0?0,1) в условиях ингибирования фонового анионного транспорта посредством введения SITS. Результаты. Не получено статистически значимых различий исходного уровня Na+-H+ обмена между больными диабетом и здоровыми людьми. Ответ на антиоксидантную терапию отмечался только у 8 пациентов, которые имели высокую скорость Na+ - H+ обмена, что выражалось в достоверном снижении данного параметра на 55,3% до величин, сопоставимых с контрольными значениями. Уменьшение скорости Na+-H+ обмена на фоне антиоксидантной терапии у больных с исходной гиперактивностью обменника было сопряжено с достоверным снижением ПОЛ, что проявлялось значимым снижением уровня МДА и увеличением относительного содержания линолевой кислоты. Выводы. Повышение скорости Na+-H+ обмена может рассматриваться как маркер оксидативного стресса у больных СД типа 2. Установлена взаимосвязь между интенсивностью свободно радикального окисления, жирнокис-лотным спектром и скоростью функционирования Na+-H+-обменника в мембранах эритроцитов. Прием диквертина и танакана в дозе 120 мг/сут в течение 3 мес. приводит к значимому снижению концентрации продуктов перекисного окисления липидов в эритроцитарных мембранах у больных СД типа 2. На фоне лечения диквертином происходит достоверная нормализация скорости функционирования Na+-H+-обменника.