DYNAMICS OF GOBLET CELLS DURING INFECTION BY P. multocida AND B. bronchiseptica IN RABBITS - B Doncel (Universidad Nacional de Colombia, 2007)
Se evaluó el número y las características histoquímicas de las células caliciformes (CC) en la cavidad nasal y la nasofaringe de conejos sanos y enfermos de septicemia y rinitis inducida por P. multocida y B. bronchiseptica. Se usó la técnica histoquímica de azul de Alciano y ácido Periódico de Schiff. Los resultados mostraron que la población de CC en ambas regiones anatómicas permaneció constante durante las diferentes etapas del desarro-llo de los conejos sanos, y estuvo entre 50-57 ±25 CC/mm de lámina basal. Se determinó el número de CC en el maxilocornete (63 ±24 CC/mm), en el septo nasal (53 ±18 CC/mm) y la nasofaringe (45 ±22 CC/mm). En todas las etapas del desarrollo de los conejos, regiones anatómicas y animales enfermos hubo predominancia de glicoproteínas ácidas. Los conejos septicémicos mostraron un incremento altamente signiÀcativo (P<0,01) en el número de CC comparado con los animales sanos y aquellos que sufrían de rinitis. Este estudio demostró un incremento en el número de CC y secreción de glicoproteínas ácidas durante la enferme-dad respiratoria de los conejos.